Pa.189 Molkereigenossenschaft Herisau, 1895.12.03-2009 (Bestand)

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Ref. code:Pa.189
Ref. code AP:Pa.189
Title:Molkereigenossenschaft Herisau
Creation date(s):12/3/1895 - 2009
Level:Bestand

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Extent:0.55 Lfm

Information on context

Name of the creator / provenance:Walter Tanner, Hinterhof, Herisau
Leitung:Hans Reifler: 1956-1962(?)
Hans Stricker: 1962(?)-1971
Walter Ehrbar: 1972-1980
Peter Eisenhut: 1980-1991
Jakob Rohner: 1991-2000
Walter Tanner: 2000-2009
Rechtsgrundlagen:Bundesgesetze und Verordnungen:
Bundesgesetz über die Förderung der Landwirtschaft und die Erhaltung des Bauernstandes (Landwirtschaftsgesetz) vom 3. Oktober 1951, SR 910.1
Beschluss der Bundesversammlung über Milch, Milchprodukte und Speisefette (Milchbeschluss) vom 29. September 1953, SR 916.350
Schweizerisches Milchlieferungsregulativ vom 29. Dezember 1954, revidiert am 18. Oktober 1971, 1. Juli 1987, SR 916.351.3
Bundesbeschluss über zusätzliche wirtschaftliche und finanzielle Massnahmen auf dem Gebiete der Milchwirtschaft vom 19. Juni 1959, revidiert am 4. Oktober 1962, 1. November 1966, 25. Juni 1971, 7. Oktober 1977, 16. Dezember 1988, 7. Dezember 1998, SR 916.350.1
Reglement über die Mitgliedschaft bei der Schweizerischen Käseunion für Firmen des Käsegrosshandels vom 27. Mai 1970, revidiert am 26. April 1972, SR 916.356.02
Reglement über die Warenzuteilung an Mitgliederfirmen der Schweizerischen Käseunion vom 8. Juli 1970, revidiert am 26. April 1972, 30. April 1997, SR 916.356.01
Bundesratsbeschluss zum Milchwirtschaftsbeschluss 1971 vom 18. Oktober 1972, revidiert am 20. Dezember 1972, 17. Dezember 1973, 24. April 1974, 23. April 1975, 18. Juni 1979, 21. Juni 1982, 16. Juni 1986, 20. Dezember 1989, 26. April 1993, SR 916.350.181.1
Anordnungen über die Rückerstattung der Magermilch-Höherbewertung vom 9. Dezember 1976, revidiert am 30. Juli 1991, SR 916.350.181.17
Anordnungen über die Ausrichtung von Siloverbotszulagen an die Verkehrsmilchproduzenten vom 25. April 1975, revidiert am 22. November 1984, 10. Dezember 1993, SR 916.356.111
Anordnungen über die Ausrichtung einer Preiszulage auf der verkästen Mich vom 20. Mai 1976, revidiert am 25. März 1996, SR 916.356.114
Verordnung über die individuelle Abgabe auf über mässigen Milchlieferungen vom 30. März 1977, revidiert am 26. April 1978, 28. Februar 1979, 15. April 1981, 13. April 1983, 18. April 1987, 20. Dezember 1989, 26. April 1993, SR 916.350.101
Anordnungen über die Ausrichtung einer Zusammenlegungsprämie vom 14. April 1977, SR 916.356.115
Anordnungen über Exportbeiträge für Weich-, Halbhart- und Spezialkäse vom 19. August 1977, revidiert am 20. Dezember 1979, SR 916.356.14
Tierschutzgesetz (TSchG) vom 9. März 1978, revidiert am 16. Dezember 2005, SR 455
Anordnungen über die Auszahlung von Butterverbilligungsbeiträgen vom 9. Juni 1978, revidiert am 26. April 1990, SR 916.357.31
Tierschutzverordnung (TSchV) vom 27. Mai 1981, revidiert am 23. April 2008, SR 455.1
Verordnung des ZVSM über die Ausrichtung von Kostenbeiträgen zur Sicherstellung der Käsefabrikation in der Silozone vom 22. November 1984, SR 916.356.113
Anordnungen für die Übernahme von Butter aus Käsereibetrieben vom 17. März 1989, revidiert am 5. September 1991, SR 916.357.2
Verordnung des Zentralverbandes schweizerischer Milchproduzenten über die Ausrichtung von Käsequalitätsprämien an die Verkehrsmilchproduzenten vom 30. März 1990, SR 916.350.181.14
Verordnung für die Übernahme von Milchrahm vom 26. April 1990, SR 916.350.181.15
Verordnung für die Übernahme von Sirtenrahm vom 26. April 1990, SR 916.350.181.16
Verordnung über die Herstellung von Vorzugsbutter aus hitzebehandeltem Milchrahm vom 31. Mai 1995, SR 916.357.331
Verordnung über die Herstellung von Sirtenrahmbutter vom 31. Mai 1995, SR 916.357.332
Verordnung über die Herstellung von Käsereibutter vom 31. Mai 1995, SR 916.357.333
Verordnung über die Qualitätssicherung in der Milchwirtschaft (QSMV) vom 18. Oktober 1995, revidiert am 7. Dezember 1998, 23. November 2005, SR 916.351.0
Verordnung über die Qualitätssicherung bei der Milchproduktion vom 16. Januar 1996, SR 916.351.05
Verordnung über die Qualitätssicherung in der gewerblichen Milchverarbeitung vom 24. Januar 1996, SR 916.351.06
Verordnung über die Qualitätssicherung bei der industriellen Milchverarbeitung vom 25. Januar 1996, SR 916.351.04
Verordnung der Schweizerischen Käseunion über die Qualitätssicherung bei der Käsereifung und Käsevorverpackung vom 30. Januar 1996, SR 916.351.07
Verordnung über die Auszahlung der zusätzlichen Verbilligung von Milchfett im Speiseeis vom 7. April 1997, SR 916.357.34
Verordnung des EDI über Lebensmittel tierischer Herkunft vom 23. November 2005, SR 817.022.108
Verordnung über die Primärproduktion (VPrP) vom 23. November 2005, SR 916.020
Verordnung des EDI über die Hygiene bei der Milchproduktion vom 23. November 2005, SR 916.351.021.1

Kantonale Gesetze und Verordnungen:
Gesetz über die Beitragsleistung an die Verbesserung landwirtschaftlicher Heimwesen (Bodenverbesserungsgesetz) vom 28. April 1957, bGS 922.2
Gesetz über die Landwirtschaft vom 7. Juni 1998, bGS 920.1
Administration history:Am 21. Februar 1956 fand die Gründungsversammlung der Molkereigenossenschaft Herisau im Hotel Storchen statt. Das Ziel der Genossenschaft war eine direkte Milchverarbeitung - ohne Zwischenhändler. Ein wichtiges Standbein des Betriebes war die Hausbelieferung der Kundschaft.
Am 27. März 1956 wurde die Molkereigenossenschaft ins Handelsregister eingetragen. Der Firmenzweck laut Handelsregister: "Die wirtschaftliche Lage der Land- und Milchwirtschaft im allgemeinen und diejenige der Mitglieder im besonderen zu verbessern. Im Besonderen hat die Genossenschaft zur Aufgabe, einen den Produktionskosten der Milch und der Milchprodukte entsprechenden Preis zu sichern, die Qualität und den Absatz der Milch und der Milchprodukte zu heben und eine geordnete Verwertung derselben anzustreben. Die Gesellschaft kann zu diesem Zwecke Molkereien betreiben und Milchquartiere übernehmen."
Zu diesem Zeitpunkt hatte die Genossenschaft 57 Mitglieder. Diese Anzahl wurde während der ganzen Bestehenszeit nie mehr erreicht. Die geschätze durchschnittliche Genossenschafterzahl betrug 42 bis 46 Personen. Zum Gründungszeitpunkt wurde ein Molkereigeschäft an der Oberdorfstrasse 27 gekauft und jeweils von einem Betriebsleiterehepaar betrieben. Die Betriebsleitung organisierte die Milcheinlieferung bei dem Grosshändler und die Beprobung der Milch. Jede Genossenschaft war verpflichtet zwei Milchfecker zu stellen, die diese Beprobung vornahmen. Die Betriebsleitung führte andererseits auch den Milchladen an der Oberdorfstrasse und die Hausbelieferung durch den Milchmann.

1982 kaufte die Milchgenossenschaft das Haus neben dem bestehenden Laden an der Oberdorfstrasse. Der neu gekaufte Altbau wurde abgerissen und mit einem Neubau ersetzt. Der Laden wurde zur gleichen Zeit renoviert. Die Bauarbeiten waren 1986 abgeschlossen.

Mit der Agrarpolitik 2002 wurde eine neue Ära in der Milchwirtschaft eingeläutet. Ab 1. Mai 1999 wurden die Preis- und Absatzgarantien aufgehoben und der Milchpreis dem Markt überlassen. Per 1. Januar 2000 gab die Genossenschaft den Milchhandel, die Milchtouren und das Ladengeschäft auf. Der Laden und die Milchtouren wurden verpachtet. Nachdem die Neuinhaberin nach bereits eineinhalb Jahren das Geschäft wieder aufgeben musste, wurde ein Verkauf des Hauses an der Oberdorfstrasse 27 beschlossen und 2002 erfolgreich umgesetzt. Nach langer Suche konnte die Genossenschaft auch die Immobilie an der Oberdorfstrasse 29 im Jahr 2007 verkaufen.

Per 21.07.2009 wurde die Molkereigenossenschaft Herisau im Handelsregister gelöscht.

Information on content and structure

Content:- Statuten
- Verträge
- Protokolle
- Mitgliederverzeichnisse
- Finanzen
Appraisal and destruction:Kassiert wurden:
Doubletten und Tribletten,
Quittungsbücher, Rechnungen, Postcheck-Kontrolle
Anteilscheine der einzelnen Genossenschafter

Information on related materials

Related material:Pa.146: Milchproduzentenvereinigung Herisau
Pd.088: Milchlerverein Herisau
Mp.08-15
 

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Related units of description:siehe auch:
Pd.088 Milchlerverein Herisau, 1920 (ca.)-1999 (Bestand)
 

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